image-0001

Guide sur les allergies alimentaires 2005 – 2007

La JCEM a édité un livret « Allergies alimentaires mode d’emploi » pour contribuer à sensibiliser l’opinion publique aux allergies et aider celles et ceux qui en souffrent. Elle a obtenu le soutien et la caution scientifique de médecins des CHU de Montpellier et de Toulouse, ainsi que de l’Association Française Pour la Prévention des Allergies.

Notre attention s’est portée sur le thème des allergies alimentaires. En effet, de près ou de loin, en tant que citoyen et consommateur, nous sommes touchés par ce problème.
Mais où trouver l’information adéquate ? Comment vivre au quotidien avec une allergie alimentaire ? Comment faire ses courses et sa cuisine ? En essayant d’y répondre, nous avons mesuré le chemin à parcourir afin :
– d’arriver au diagnostic de l’allergie alimentaire,
– d’identifier le bon interlocuteur pour les familles,
– d’accéder à l’information au niveau de l’étiquetage pour les consommateurs allergiques.

Tout ceci, nous a incité à développer des réflexions, des échanges avec les différents spécialistes concernés par les allergies alimentaires. Nous avons pu aboutir à la conception de ce guide. Il se veut pratique, synthétique, mais suffisamment précis pour répondre aux questions que se posent les personnes allergiques et leur entourage.
Ce guide est avant tout l’aboutissement d’un travail d’équipe entre la Jeune Chambre Economique et des professionnels des allergies alimentaires. Il n’aurait pas vu le jour sans l’aide, les conseils, les corrections du Docteur Fabienne Rancé (CHU de Toulouse), du Professeur Pascal Demoly et de son équipe (CHU de Montpellier). Ce guide s’est également enrichi des commentaires de l’AFPRAL (Association Française Pour la Prévention des Allergies).

-Télécharger le Guide complet au format PDF: Guide des allergies